鰺の甘辛タレ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰺(15~20cmくらいのサイズ) 6匹
- 日新のコツのいらない天ぷら粉 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆胡麻 小さじ1
- 胡麻油 大さじ2
作り方
- 1 鰺を用意する。
- 2 ゼイゴ、頭、内臓をとり、三枚おろしにして、腹骨と背びれをとてキッチンペーパーに並べ、余分な水分を取っておく。
- 3 2に天ぷら粉をまんべんなくまぶす。次に、熱したフライパンに胡麻油を加え、鰺を並べ、両面こんがりと、中までしっかりと火を通す。火が通ったらお皿に移しておく。
- 4 続いてフライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせたら鰺を戻し、軽く炒め和えたら完成。
きっかけ
鰺が安く売っていたので、レシピを考えました。
おいしくなるコツ
炒め和えの時に、時間を掛けすぎるとべっちょりと辛くなりすぎるので、サッと済ませるのがコツです。
- レシピID:1570018008
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鰺の甘辛タレ和え
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