鶏そぼろふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも挽肉 50g
- 生姜 5g
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 生姜をすり下ろして、汁を取り分けておく。
- 2 フライパンに☆の材料を加え、軽く煮立たせる。そこへ鶏もも挽肉を加え、フライ返し等で細かくしてゆく。遅すぎるとダマになるので、手早く済ます。
- 3 水分が少なくなってきたら、1の絞り汁を加えて水分が適度になくなるまで煮立たせて、完成。
きっかけ
1歳の子供がご飯を食べてくれなくなってしまったので、食が進むおかずを考えました。
おいしくなるコツ
ふりかけとはいえ惣菜のようなものなので、冷蔵庫でも1~2日で食べきって下さい。
- レシピID:1570018005
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏そぼろ
- 料理名
- 鶏そぼろふりかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きくち!2023/12/04 16:10美味しそうにできました♡
-
しずぽんず2020/03/01 18:42孫のご飯作りにレシピを参考にして作りました〜!
混ぜご飯にしてたくさん食べてくれるかなぁ〜(^o^) -
momotarou12342020/03/01 08:47美味しかったです。ご馳走様でした(^^)