ひじきのしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき 5g
- 人参 1/4個
- 油あげ(薄揚げ) 10g
- コーン缶(コーン部分のみ) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 胡麻油 小さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきを水でもどしておく。
- 2 人参を細切りにする。こどもも食べやすいように今回は短めにしましたが、お好みに調整してください。
- 3 油揚げを細かく刻んでおく。
-
4
<煮きりの作り方>
鍋にみりん、酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止め、醤油を加えて粗熱をとっておく。
※一度に沢山作っておくと便利です。 - 5 フライパンに胡麻油を加え、水気をきった1のひじき、2、3、コーンを加え、弱火で火を通す。
- 6 5に煮きりをレシピ分量と砂糖を加え、引き続き加熱して水分を軽く飛ばしたら完成。
きっかけ
子供が白米を食べてくれなくなったので、食べて貰えるように自家製ふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
ふりかけといっても惣菜のようなものなので、冷蔵庫で1~2日保存で食べきってください。
- レシピID:1570018004
- 公開日:2020/02/19
関連情報
- 料理名
- ひじきのしっとりふりかけ
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