野蒜(のびる)の酢味噌和え レシピ・作り方

野蒜(のびる)の酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
畦の野草でお手軽一品

材料(2~3人分)

  • 野蒜(のびる) 20g
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水(茹でる用) 500cc

作り方

  1. 1 野蒜は土と表面の薄皮を流水で良く洗い落とし、根っこを包丁で切り取る。黄色くなったり汚い葉もよく見て落とす。
  2. 2 酢と味噌と砂糖をレシピ通りの分量混ぜ合わせる。
  3. 3 水を鍋に入れ、沸騰させたら1の野蒜を入れ、2分間茹でて冷水で冷ます。水気を良く切って5cm程度に切りそろえたら、2の合わせ調味料と和えて完成。

きっかけ

畑のそばに生えていた野蒜を美味しく食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

野蒜は小さい球根がついたネギ科の野菜で畦に生えています。土は良く落として、お好みに合わせてサッと茹でたりすると食感も楽しめますが、あまりゆで時間が短いと、辛いので気をつけて下さい。

  • レシピID:1570017468
  • 公開日:2019/12/11
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カテゴリ
酢味噌長ネギ(ねぎ)その他の和え物
料理名
野蒜(のびる)の酢味噌和え
育児パパの菜園レシピ
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