現在地

食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜4人分

  • 牛肉モモ かたまり肉

    400g前後

  • 塩こしょう

    全体にまぶす程度

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • アルミホイル

    肉を2重にくるめる長さ

  • 汚れてもいい布巾やタオル

    1つ

  • 〜タレ〜(例)〜

    (お好きなタレでOK)

  • 醤油

    大さじ3

  • 大さじ3

  • ニンニクすりおろし

    半かけ

  • 出汁昆布

    2センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフ
  • 1,000円前後

牛モモのブロック肉がお安く手に入った時などに。
簡単に作れて、食べ応えもバツグン。おもてなしにも。ローストビーフ丼、サンドイッチなどにもアレンジできます。

作り方

  • 1

    牛肉モモは、冷蔵庫からだして、1時間ほど常温におき、塩こしょうを全体にまぶす。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱して、弱めの中火で、肉をきれいな焼き目がつくまで焼く。(一側面をだいたい2、3分ずつ。)

  • 3

    全体に焼き色がついて良い照りが出たら、取り出し、アルミホイルの上に置き、2重に包む。

  • 4

    さらに布巾やタオルを巻き、1〜2時間置いておく。(肉汁が染みてくる場合あるので、洗えるもの、汚れても良いものを使う)

  • 5

    すぐに食べない場合は冷蔵庫へ。
    食べる時にスライスして、タレをかけてそのまま、丼に入れたり、サラダにトッピングして、いただく。

  • 6

    タレは好きなもので良いが、酒を鍋に煮立て、醤油と、すりおろしニンニクを加えると即席で完成する。ニンニクを控えたい時は出汁昆布を代わりに入れても美味しい

  • 7

    〜アレンジ例〜
    カリカリに焼いたトーストに、マヨネーズをかけ、スライスしてタレを絡ませたローストビーフをトッピング。胡椒を振りかけオープンサンドに。
    クレソンやサニーレタスも◎

きっかけ

牛肉モモがお安いとき、肉が食べたいという時に作りました!

おいしくなるコツ

焼き過ぎも注意ですが、
表面の焼き色はしっかりつけた方が美味しいです。

ローストビーフは、かいわれ大根や、大根おろし、水菜になどと一緒に食べても美味。

レシピID: 1570017214

公開日:2019.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.11.17

    ローストビーフ、簡単に自分で作れて沢山食べられて嬉しいです♪
    美味しかったです(*´ー`*)

    レポートありがとうございます!!
    焼き具合完璧ですね!照り照りで美味しそう!!
    美味しく作っていただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食べ応え◎アレンジ◎簡単ローストビーフのページ上部へ