山芋と卵のふんわり優しいスープ レシピ・作り方

山芋と卵のふんわり優しいスープ
  • 約10分
  • 100円以下
わこうっち
わこうっち
ふんわり、あったか、卵と山芋のやさしいスープです。食欲ないときにも、風邪ひきさんがいるときにも、ぜひ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶き、山芋はすりおろしておく。
  2. 2 鍋に水をいれ、昆布があれば昆布をいれ、火にかける。沸騰直前で昆布は取り出し、粒状だしと薄口醤油、塩ほんのひとつまみ入れて、味をととのえる。
  3. 3 卵と山芋すりおろしを混ぜ合わせる
  4. 4 だし汁を煮立たせて、ゆっくりと、3を円を描くように入れていく。入れ終わったらすぐ火を止めて、器に入れて完成。ネキを散らしてもよい。

きっかけ

お義父さんから卵と山芋のお汁が美味しいと聞いたのをきっかけに作ってみました。

おいしくなるコツ

お出汁を自分の好みの味にアレンジしてもよいです。食欲なくてもこれであれば食べれます。

  • レシピID:1570017178
  • 公開日:2019/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ胃に優しい・消化に良い料理山芋卵スープ
わこうっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rogoy
    rogoy
    2022/10/18 22:59
    山芋と卵のふんわり優しいスープ
    美味しく出来ました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る