山芋と卵のふんわり優しいスープ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
卵を溶き、山芋はすりおろしておく。
-
2
鍋に水をいれ、昆布があれば昆布をいれ、火にかける。沸騰直前で昆布は取り出し、粒状だしと薄口醤油、塩ほんのひとつまみ入れて、味をととのえる。
-
3
卵と山芋すりおろしを混ぜ合わせる
-
4
だし汁を煮立たせて、ゆっくりと、3を円を描くように入れていく。入れ終わったらすぐ火を止めて、器に入れて完成。ネキを散らしてもよい。
きっかけ
お義父さんから卵と山芋のお汁が美味しいと聞いたのをきっかけに作ってみました。
おいしくなるコツ
お出汁を自分の好みの味にアレンジしてもよいです。食欲なくてもこれであれば食べれます。
- レシピID:1570017178
- 公開日:2019/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません