シンプルすき焼きの割下 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みりん 200ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 材料をすべて混ぜる。清潔な保存瓶に入れると冷蔵庫で半年くらい置いておいても大丈夫でした。
きっかけ
和食の料理人の方にお砂糖を使わなくてもおいしくできると聞いたので。覚えやすい割合にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
すき焼きを作るときは、野菜を軽く炒めてから割下を入れてください。お水や出汁などを入れなくても、野菜やお肉の水分が出るので、それがちょうど良いお出汁の代わりになります。
- レシピID:1570016906
- 公開日:2019/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2019/11/23 20:44美味しかったです。ご馳走さまでした!
甘めが好きな人向け。ピーマンのきんぴら1570016906、人参と舞茸のきんぴら1570016915にも活用できる調味料です。