サバ味噌だれやっこ レシピ・作り方

サバ味噌だれやっこ
  • 約30分
  • 300円前後
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サバ味噌の煮汁って余っちゃいますよね〜。とっても美味しいのに捨てちゃうのはもったいない!って事でアレンジしてお豆腐にかけてみたら絶品だったので、ぜひ☆

材料(2人分)

  • 絹豆腐 一丁
  • 胡麻油 小さじ2杯
  • ネギの青いところ 一本分くらい
  • 冷凍えのき 2つかみ
  • サバ味噌の煮汁 150ccくらい
  • ツナ缶 1/2缶
  • 炒りごま 大さじ1杯と盛り付け用

作り方

  1. 1 胡麻油でネギを炒め、しんなりしてきたらツナを油ごと入れ、温まったころ、冷凍えのきを入れ炒める。
  2. 2 弱火にしてサバ味噌の煮汁を入れ温まったら炒りごまを大さじ1杯入れて混ぜて火を止める。
  3. 3 豆腐にかけて炒りごまを乗せたら、出来上がり!

きっかけ

サバ味噌作ったら煮汁が余ってどうしよかなーと思って

おいしくなるコツ

寒い時期はお豆腐をレンジで軽く温めて、温やっこで食べても美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1570016804
  • 公開日:2019/11/28
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみ
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