自家製チャーシューでチャーハン レシピ・作り方

自家製チャーシューでチャーハン
  • 約30分
  • 300円前後
nano0305
nano0305
自家製のチャーシューを作ったらチャーハンも作ってみよう!タレを使って普段と違う風味がプラスされて、中華料理屋さんのチャーハンみたいになりました!

材料(4人人分)

  • ラード 大さじ2杯
  • 冷凍みじん切りネギ 2つかみ
  • 2個
  • マヨネーズ 小さじ1/2杯
  • 自家製チャーシュー↓ 3枚
  • 参考レシピID:1570016152
  • 自家製チャーシューダレ↑ スプーン6杯
  • ご飯 3合
  • 小さじ1杯と1/2杯
  • コショウ 10振り
  • 味の素 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ボールに卵とマヨネーズを入れてしっかりと解いておく。
    ご飯をすぐフライパンに入れれる様、準備しておく。
    チャーシューを5mm角ほどに切る。
  2. 2 フライパンにラードと冷凍みじん切りネギを凍ったまま火にかけて、香りが出てるまで中火で火にかける。
  3. 3 卵を入れて、強火にして2〜3回ほど外から内側に混ぜ、火を止めて、チャーシューを入れて、ご飯を入れて、塩、コショウ、味の素を全体に振り入れ、卵を上の方に持ってくる様に手早く混ぜる
  4. 4 中火くらいで火をつけ、たまごをほぐしながら3で入れた調味料と共に全体に行き渡る様、切る様に混ぜ合わせる。
  5. 5 鍋肌からチャーシューダレを入れて、しっかりと切る様に混ぜ、味見してOKだったら、出来上がり!

きっかけ

自家製チャーシュー作ったので

おいしくなるコツ

仕上げて味見して、今ひとつ決まらない時は醤油を鍋肌から回しかけて混ぜてあげると美味しくなります♪

  • レシピID:1570016247
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のチャーハン
nano0305
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る