ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

ハマグリの潮汁
  • 約15分
  • 500円前後
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蛤の潮汁。

材料(4人分)

  • ハマグリ 8個
  • 600ml
  • 大さじ1
  • 菜の花 20g
  • ●塩 小さじ1
  • ●醤油 数滴
  • ●粉末かつおだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ハマグリは塩水に入れて砂出しする。よく洗って水切りしておく。
  2. 2 菜の花は、茹でて冷水に取り水気を絞って、3㎝の長さに切る。
  3. 3 鍋に水・酒・ハマグリを入れて中火にかける。蛤の口が開いてきたら弱火に落とし、1分煮たらハマグリを取り出しておく。
  4. 4 3の鍋に●を入れて一煮立ちしたら火を止める。
  5. 5 器に菜の花とハマグリを盛り付けて、静かに出汁を注いで完成。

きっかけ

ひな祭りメニュー。

おいしくなるコツ

ハマグリは、火を通しすぎないように、煮えたら取り出す。

  • レシピID:1570015942
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
お吸い物はまぐり
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