さばの醤油煮です☆ほかほかごはんのお友達おかずw♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖フィレ 2〜3枚
- 長葱を3cmに切る 1本分
- *砂糖 料理酒 各大3
- *みりん 大1
- *生姜チューブ 5cm
- *水 100CC
- 醤油 大4
作り方
- 1 鯖は、熱湯を回しかけてから、水を溜めたボウルに入れ、ぬめりを取るように優しく洗う。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。包丁を斜めにして半分に切り分け、皮面に十字の切り込みを入れる。
-
2
フライパン強火に、*を入れて沸騰させる。さばの皮目を上にして重ならないように入れ、落としぶたをする。中火弱にして5分煮る。
火を強め、醤油を回し入れる。 -
3
隙間に長葱も入れる。再沸騰したら中火弱にし、落としぶたをして更に5分煮る。
火を強め、鯖に煮汁をかけながら軽く煮詰め、汁にとろみがついたら盛り付ける。残った汁をかけて、出来上がり☆
きっかけ
味噌煮もいいけど、醤油煮もね♪♪の、覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*煮汁をしっかり沸騰させてから、鯖を入れてね☆ *醤油を後入れすることで、鯖に甘みが入りやすく、醤油の風味が生きてきます♪♪
- レシピID:1570015827
- 公開日:2019/03/01
関連情報
- 料理名
- さばの甘辛醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruka712021/08/23 19:23美味しく出来ました(^^)