さばの醤油煮です☆ほかほかごはんのお友達おかずw♪ レシピ・作り方

さばの醤油煮です☆ほかほかごはんのお友達おかずw♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
下処理だけしっかりやったら、あとはコトコト煮ていくだけ。生姜ベースの甘辛味が、鯖の風味を美味しく引き立てます。白飯とご一緒に、いっぱい食べてね☆

材料(4人分)

  • 鯖フィレ 2〜3枚
  • 長葱を3cmに切る 1本分
  • *砂糖 料理酒 各大3
  • *みりん 大1
  • *生姜チューブ 5cm
  • *水 100CC
  • 醤油 大4

作り方

  1. 1 鯖は、熱湯を回しかけてから、水を溜めたボウルに入れ、ぬめりを取るように優しく洗う。ペーパーで水気をしっかり拭き取る。包丁を斜めにして半分に切り分け、皮面に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 フライパン強火に、*を入れて沸騰させる。さばの皮目を上にして重ならないように入れ、落としぶたをする。中火弱にして5分煮る。
    火を強め、醤油を回し入れる。
  3. 3 隙間に長葱も入れる。再沸騰したら中火弱にし、落としぶたをして更に5分煮る。
    火を強め、鯖に煮汁をかけながら軽く煮詰め、汁にとろみがついたら盛り付ける。残った汁をかけて、出来上がり☆

きっかけ

味噌煮もいいけど、醤油煮もね♪♪の、覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*煮汁をしっかり沸騰させてから、鯖を入れてね☆ *醤油を後入れすることで、鯖に甘みが入りやすく、醤油の風味が生きてきます♪♪

  • レシピID:1570015827
  • 公開日:2019/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般
料理名
さばの甘辛醤油煮
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2021/08/23 19:23
    さばの醤油煮です☆ほかほかごはんのお友達おかずw♪
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る