きりたんぽ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2〜3人分)
- きりたんぽ(4等分に切る) 3本
- 鳥もも肉(一口大に切る) 300g
- 舞茸(手でさく) 1パック
- 結びこんにゃく 5〜6個
- セリ(ぶつ切り) 1束
- 長ネギ(斜め切り) 1本
- ゴボウ(ささがき) 1/2本
- 里芋 大3個
- 水 1リットル
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょう油 大さじ5
- ●鶏がらスープの素 小さじ1
- ●粉末和風だし 小さじ1
作り方
- 1 里芋は厚めに皮をむき、一口大に切り、サッと水洗いする。
- 2 鍋に水・ゴボウ・里芋を入れて中火にかける。沸騰したら鶏肉と●を入れる。里芋に火が通るまで煮る。
- 3 里芋に火が通ったら、舞茸・こんにゃく・せり・長ネギ・きりたんぽを入れて火が通ったら完成。
きっかけ
ふるさとの味です。
おいしくなるコツ
※ゴボウは、皮つきのまま優しく洗って笹がきにし、水にさらさないで下さい。とても良いダシが出ます。
- レシピID:1570015732
- 公開日:2019/01/24
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