回鍋肉(ホイコウロウ)炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷やご飯はレンジで温める) 340g
- ※炊き立てのご飯を使用する時は工程④参照
- 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) 100g
- キャベツ(ぶつ切り) 120g
- ピーマン(乱切り) 1個
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/2
- ●塩・コショウ 各少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。肉に火が通ったら、キャベツとピーマンを炒める。
- 2 野菜がしんなりしてきたら、●を入れて混ぜ合わせる。
- 3 ご飯を入れて全体に調味料が回るまで混ぜ合わせたら完成。
- 4 ※炊き立てご飯は、お皿などに移して10分ほど休ませてから使う。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おがすけ2024/01/28 21:29余ったご飯で何か作りたくて。
回鍋肉にご飯を入れたらこんなに美味しくなるんだと、新しい発見でした。