調理時間15分!味しみ牛丼(具) レシピ・作り方

調理時間15分!味しみ牛丼(具)
  • 約15分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
朝作り置きして夜食べると味が染みて美味しいです。

材料(4人分)

  • 牛バラ肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●ダシダ(牛肉味だしの素) 大さじ1/2
  • ●水 100ml
  • 紅ショウガ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切り繊維に沿って薄切りにする。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に●を入れ沸騰したら、玉ねぎを入れ、最び沸騰したら牛肉を入れる。中火で約3分煮込むんで牛肉に火が通ったら完成です。
  3. 3 【省略可】
    粗熱が取れたら食べる直前まで冷蔵庫で休ませる。食べる時に再加熱する。
  4. 4 器に盛り、お好みで紅ショウガ・一味唐辛子を振ってどうぞ。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

必ず沸騰したところに牛肉を投入する。 一度冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1570015578
  • 公開日:2019/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サイレン
    サイレン
    2019/12/25 11:16
    調理時間15分!味しみ牛丼(具)
    あっという間に出来ました!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る