離乳食中期 蕪とカボチャのシチュー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏もも肉(皮を取り除いたもの) 20g
- カボチャ 20g
- 蕪 20g
- ブロッコリー(花蕾部分のみ) 10g
- 牛乳 20cc
- 水 50cc
- コンソメスープの素 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 蕪は皮をむいて一口サイズに、かぼちゃは流水でよく洗って一口サイズに、ブロッコリーは茎から外して沸騰したお湯で1分ゆでてザルにあげ、冷ましておく。
- 2 鍋に水を加え、カボチャ、蕪、鶏もも肉を加え、柔らかくなるまで煮込む。
- 3 カボチャ(皮付きのままでOK)、蕪をすり鉢に移し、細かくつぶす。
- 4 鶏もも肉は脂身をしっかりと取り除いてから、包丁で細かくみじん切りにする。
- 5 鍋にレシピ分量の水、牛乳、コンソメスープ、3のかぼちゃ、蕪、4の鶏モモ肉、ぶ1のブロッコリー(花蕾部分のみ)を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
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<補足>
具材は、大人用に作ったシチューから少し取り分けて使ってもOKです)
きっかけ
冬野菜が採れたので、赤ちゃん用の離乳食を作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の甘味、うまみで十分味付けできますので、ほんの少しコンソメを聞かせるだけで余計な手間は加えなくてもおいしく仕上がると思います。
- レシピID:1570015563
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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