離乳食中期 じゃがいもとほうれん草のミルクペースト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮と芽をしっかりと取り除き、沸騰したお湯で10~15分ほど煮る。竹串がスッと刺さるくらい火が通ったら、ザルにあげて粗熱を取っておく。
- 2 ほうれん草は根っこの部分を落として、流水で良く汚れを落とす。
- 3 2のほうれん草を沸騰したお湯で1分半茹でる。
- 4 3のほうれん草をすり鉢でよくすりつぶす。
- 5 4に1のじゃがいもを加え、細かくつぶす。
- 6 牛乳を小鍋で温めて、沸騰する直前で火を止める。
- 7 5に6の牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、粘りが出てきたら、粗めのメッシュで裏ごしして完成。
きっかけ
秋じゃがいもが沢山収穫出来たので。
おいしくなるコツ
ほうれん草のスジやじゃがいもの崩れなかったもの等が赤ちゃんの食べる邪魔になるので、裏ごしは軽くしておいたほうが良いと思います。
- レシピID:1570015474
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません