カメノテの塩茹で レシピ・作り方

カメノテの塩茹で
  • 約15分
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
潮の香りがたまりません

材料(3~5人分)

  • カメノテ(一盛り) 約400g
  • 1000cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 カメノテを軽く水洗いして、汚れを落としておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を加え、1のカメノテを加えて中火で7分間茹でる。茹でていると次々とアクが出てくるので、小まめにすくい取る。
  3. 3 ザルに移して手で剥ける程度に冷ます。
  4. 4 甲羅を外して、中身を取り出して完成。

きっかけ

道の駅でカメノテを入手したので、作ってみました。

おいしくなるコツ

カメノテからかなりの塩分が出てくるので、塩ゆでと言っても塩は少しで大丈夫です。ゆで時間は7分がちょうど良い頃合いです。

  • レシピID:1570015424
  • 公開日:2018/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
料理名
カメノテの塩茹で
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る