空心菜とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

空心菜とじゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
シャキシャキ、ホクホクとした食感の味噌汁です

材料(2人分)

  • 空心菜 10g
  • じゃがいも 2個
  • 九条ネギ 5g
  • 500cc
  • 和風だしの素 4g
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥いて、細切りにしておく。
  2. 2 空心菜は傷んだ部分や汚れを落として一口サイズにカットしておく。
  3. 3 九条ネギは輪切りにしておく。
  4. 4 鍋に水を加え、加熱して沸騰しかけたら和風だしの素を加え、さらに1、2を加えて火を通す。火が通ったら火を止めて、味噌を溶いてお椀に盛り付け、最後に3を添えたら完成。

きっかけ

空心菜が沢山収穫できたので

おいしくなるコツ

空心菜は軸の部分が過熱してもシャキシャキなので、味噌汁に入れてもクタクタの野菜汁にならなくて合います。

  • レシピID:1570015303
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいも
料理名
空心菜とじゃがいもの味噌汁
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/10/05 23:37
    空心菜とじゃがいもの味噌汁
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る