四角豆の味噌汁 レシピ・作り方

四角豆の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
シャキシャキ感が味噌汁の具材に意外と合う

材料(3人分)

  • 四角豆 3個
  • 大根葉(今回は「冷凍保存」) 10g
  • 油揚げ 10g
  • 500cc
  • 味噌 大さじ1
  • だしパック 1パック

作り方

  1. 1 四角豆はスジを取り除いて、水で良く洗っておく。
  2. 2 四角豆を輪切りに、大根葉は細かく刻み(今回は細かく刻んで軽く茹で冷凍したものを使用)、油揚げは細切りにしておく。
  3. 3 鍋に水を加え、沸騰しかけたら火をとめてだしパックを加え、出汁を取っておく。
  4. 4 3を再び加熱し、沸騰しかけたら2を加え一煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶いたら完成。

きっかけ

四角豆が沢山採れたので

おいしくなるコツ

あまり煮込みすぎると野菜がくたくたになるので、サッと調理するようにすると良いと思います。

  • レシピID:1570015252
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
四角豆の味噌汁
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る