現在地
乾物  > 

作り置き☆ひじきの生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 芽ひじき(乾燥)

    25㌘

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ3

  • ◎砂糖

    大さじ3

  • 生姜チューブ

    1~2㎝(好みで)

  • 鰹節

    1パック

  • いりごま

    大さじ1~2(好みで)

  • 胡麻油(炒め用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置き☆ひじきの生姜煮
  • 500円前後

かつては苦手な食材だったひじき。最近になり、何度も食べたい「おふくろの味」はこういうおかずなんだと気付き始めました。

作り方

  • 1

    ひじきは、たっぷりの水に15分くらい浸けて戻し、ザルに上げて水けを切っておく。

  • 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短めの太せん切り。にんじんも、短めのせん切りにしておく。

  • 3

    フライパンに胡麻油を熱し、にんじんから炒め始める。油が回ったら、ひじき、油揚げも炒める。

  • 4

    ◎を入れて、生姜チューブも入れて、時々混ぜながら、煮汁が無くなるまで炒り煮する。

  • 5

    仕上げに、鰹節、いりごまを入れて全体を混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で4日間保存できます。

きっかけ

作りおき常備菜のレパートリーを増やしたくて。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ひじきの煮物
食材:
その他の食材 > 乾物 > 佃煮

レシピID: 1570015236

公開日:2018.10.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
常備菜作り置き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲作り置き☆ひじきの生姜煮のページ上部へ