作り置き☆ひじきの生姜煮 レシピ・作り方

作り置き☆ひじきの生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
かつては苦手な食材だったひじき。最近になり、何度も食べたい「おふくろの味」はこういうおかずなんだと気付き始めました。

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 25㌘
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • ◎酒 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • 生姜チューブ 1~2㎝(好みで)
  • 鰹節 1パック
  • いりごま 大さじ1~2(好みで)
  • 胡麻油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷりの水に15分くらい浸けて戻し、ザルに上げて水けを切っておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短めの太せん切り。にんじんも、短めのせん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱し、にんじんから炒め始める。油が回ったら、ひじき、油揚げも炒める。
  4. 4 ◎を入れて、生姜チューブも入れて、時々混ぜながら、煮汁が無くなるまで炒り煮する。
  5. 5 仕上げに、鰹節、いりごまを入れて全体を混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で4日間保存できます。

きっかけ

作りおき常備菜のレパートリーを増やしたくて。

  • レシピID:1570015236
  • 公開日:2018/10/21
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