ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎 3個分
- 人参 1/2個
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 胡麻油 小さじ2
- ごま 大さじ1
作り方
- 1 スーパーで売っているブロッコリーの、茎だけ集めておく。(花蕾部分よりも冷蔵庫で日持ちします)
- 2 皮を厚めに剥く。
- 3 2を細切りにして、水にさらしておく。
- 4 人参を細切りにする。
- 5 炒った胡麻をすり鉢でよくすっておく。
-
6
<調味液の作成>
小鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて粗熱を取っておく。 - 7 熱したフライパンに胡麻油を加え、3、4を加えしんなりするまで炒める。
- 8 7に5を加え、良く炒め和えたら6を加え、さらに炒め和えたら完成。
きっかけ
サラダ用のブロッコリーの茎が勿体ないので
おいしくなるコツ
茎部分は私がこれまで使った中ではスジもなく、普通に美味しいですのでぜひ使って下さい。
- レシピID:1570015205
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え
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