現在地

ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブロッコリーの茎

    3個分

  • 人参

    1/2個

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 料理酒

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ2

  • ごま

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え
  • 100円以下

捨ててしまう茎の部分は美味しいので食べてしまいましょう

作り方

  • 1

    スーパーで売っているブロッコリーの、茎だけ集めておく。(花蕾部分よりも冷蔵庫で日持ちします)

  • 2

    皮を厚めに剥く。

  • 3

    2を細切りにして、水にさらしておく。

  • 4

    人参を細切りにする。

  • 5

    炒った胡麻をすり鉢でよくすっておく。

  • 6

    <調味液の作成>
    小鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて粗熱を取っておく。

  • 7

    熱したフライパンに胡麻油を加え、3、4を加えしんなりするまで炒める。

  • 8

    7に5を加え、良く炒め和えたら6を加え、さらに炒め和えたら完成。

きっかけ

サラダ用のブロッコリーの茎が勿体ないので

おいしくなるコツ

茎部分は私がこれまで使った中ではスジもなく、普通に美味しいですのでぜひ使って下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > ブロッコリー

レシピID: 1570015205

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブロッコリーの茎と人参の胡麻和えのページ上部へ