ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え レシピ・作り方

ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
捨ててしまう茎の部分は美味しいので食べてしまいましょう

材料(2人分)

  • ブロッコリーの茎 3個分
  • 人参 1/2個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 スーパーで売っているブロッコリーの、茎だけ集めておく。(花蕾部分よりも冷蔵庫で日持ちします)
  2. 2 皮を厚めに剥く。
  3. 3 2を細切りにして、水にさらしておく。
  4. 4 人参を細切りにする。
  5. 5 炒った胡麻をすり鉢でよくすっておく。
  6. 6 <調味液の作成>
    小鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばし、火を止めて醤油を加えて粗熱を取っておく。
  7. 7 熱したフライパンに胡麻油を加え、3、4を加えしんなりするまで炒める。
  8. 8 7に5を加え、良く炒め和えたら6を加え、さらに炒め和えたら完成。

きっかけ

サラダ用のブロッコリーの茎が勿体ないので

おいしくなるコツ

茎部分は私がこれまで使った中ではスジもなく、普通に美味しいですのでぜひ使って下さい。

  • レシピID:1570015205
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物にんじんブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎と人参の胡麻和え
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る