現在地
 > 

赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 赤紫蘇(可食部のみ)

    50g

  • 水(濃縮シロップ作成用)

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 酢(穀物酢等)

    大さじ1

  • 水(ジュース作成用)

    100cc

  • 氷(製氷皿で作成したもの)

    4~5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤紫蘇ジュース
  • 100円以下

夏のミネラル補給に最適です

作り方

  • 1

    赤紫蘇の可食部のみを選別し、水洗いして汚れをよく落とす。

  • 2

    小鍋に水を加え、沸騰したら1を加える。一度に入れにくかったら何度かに分けてもOK。すぐに蓋をして、弱火で蒸らすように10分加熱する。

  • 3

    葉が緑色になって、お湯がしっかりと染色したことを確認して火を止める。

  • 4

    ザルにキッチンペーパーや清潔な布をしいて、濾すように煮汁をボウルに受ける。良く絞ってしっかり濾しとる。

  • 5

    2で使用した鍋に4の煮汁を戻し、再び火に掛けて砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けたら濃縮シロップの完成。

  • 6

    コップに氷を入れ、濃縮シロップ(5)大さじ3を入れ、そこへ水100ccを入れかき混ぜたら完成。

きっかけ

季節外れの赤紫蘇が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

酢はだいたいのものはOKです。お好みに合わせてセレクトして下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ジュース・スムージー > 野菜ジュース

レシピID: 1570015139

公開日:2018.10.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤紫蘇ジュースのページ上部へ