赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
  • 約30分
  • 100円以下
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
夏のミネラル補給に最適です

材料(3~5人分)

  • 赤紫蘇(可食部のみ) 50g
  • 水(濃縮シロップ作成用) 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 酢(穀物酢等) 大さじ1
  • 水(ジュース作成用) 100cc
  • 氷(製氷皿で作成したもの) 4~5個

作り方

  1. 1 赤紫蘇の可食部のみを選別し、水洗いして汚れをよく落とす。
  2. 2 小鍋に水を加え、沸騰したら1を加える。一度に入れにくかったら何度かに分けてもOK。すぐに蓋をして、弱火で蒸らすように10分加熱する。
  3. 3 葉が緑色になって、お湯がしっかりと染色したことを確認して火を止める。
  4. 4 ザルにキッチンペーパーや清潔な布をしいて、濾すように煮汁をボウルに受ける。良く絞ってしっかり濾しとる。
  5. 5 2で使用した鍋に4の煮汁を戻し、再び火に掛けて砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けたら濃縮シロップの完成。
  6. 6 コップに氷を入れ、濃縮シロップ(5)大さじ3を入れ、そこへ水100ccを入れかき混ぜたら完成。

きっかけ

季節外れの赤紫蘇が沢山採れたので。

おいしくなるコツ

酢はだいたいのものはOKです。お好みに合わせてセレクトして下さい。

  • レシピID:1570015139
  • 公開日:2018/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉野菜ジュース
料理名
赤紫蘇ジュース
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る