豚こま肉を使った酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉に片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに胡麻油を50cc入れて素揚げにする(小さいフライパン等ならば胡麻油はもっと少なめでOK。目安は豚肉が半分浸るくらい)
- 3 素揚げした豚肉をお皿に取り出しておく。フライパンに貯まった油をキッチンペーパー等で、ある程度拭き取っておく。
- 4 ピーマン、パプリカ(赤、黄)、玉ねぎ、人参を一口サイズにカットする。人参は耐熱皿に入れてラップをして少量の水を入れて電子レンジで加熱して火を通しておき、水気をよく切っておく。
- 5 カップに水50ccに片栗粉大さじ1を入れてかき混ぜておく。
- 6 調味液を作る。醤油、みりん、料理酒、砂糖、酢、すだち果汁、ケチャップを入れてよく混ぜる。
- 7 2で使用したフライパンに4の具材を入れて中火でサッと火を通す。
- 8 7に調味液を入れて一煮立ちさせる。そこへ3を入れてさらに一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉(5)をフライパンをまわしながら入れて、とろみがついたら完成。
きっかけ
酢豚用の豚肉を買うのが勿体ないので、こま肉で作れるレシピを考えました
おいしくなるコツ
柑橘系の果汁を使うと美味しくなると思います。
- レシピID:1570015100
- 公開日:2018/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚こま肉を使った酢豚
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