現在地
酢豚  > 

豚こま肉を使った酢豚 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚こま肉を使った酢豚
  • 500円前後

豚こま肉で作る節約レシピです。

作り方

  • 1

    豚こま肉に片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに胡麻油を50cc入れて素揚げにする(小さいフライパン等ならば胡麻油はもっと少なめでOK。目安は豚肉が半分浸るくらい)

  • 3

    素揚げした豚肉をお皿に取り出しておく。フライパンに貯まった油をキッチンペーパー等で、ある程度拭き取っておく。

  • 4

    ピーマン、パプリカ(赤、黄)、玉ねぎ、人参を一口サイズにカットする。人参は耐熱皿に入れてラップをして少量の水を入れて電子レンジで加熱して火を通しておき、水気をよく切っておく。

  • 5

    カップに水50ccに片栗粉大さじ1を入れてかき混ぜておく。

  • 6

    調味液を作る。醤油、みりん、料理酒、砂糖、酢、すだち果汁、ケチャップを入れてよく混ぜる。

  • 7

    2で使用したフライパンに4の具材を入れて中火でサッと火を通す。

  • 8

    7に調味液を入れて一煮立ちさせる。そこへ3を入れてさらに一煮立ちさせた後、水溶き片栗粉(5)をフライパンをまわしながら入れて、とろみがついたら完成。

きっかけ

酢豚用の豚肉を買うのが勿体ないので、こま肉で作れるレシピを考えました

おいしくなるコツ

柑橘系の果汁を使うと美味しくなると思います。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1570015100

公開日:2018.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.03

    たけのこプラスで。野菜もたくさん摂れて、おいしかったです。

    レポートありがとうございました。彩りも豊かで美味しそうですね。また宜しくお願い致します!

    お返事を見る

  • 2018.10.06

    美味しかったです

    レポート有り難うございます!また宜しくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚こま肉を使った酢豚
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚こま肉を使った酢豚のページ上部へ