現在地
 > 
たこ  > 

たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • たこの足(刺身用)

    2〜3本

  • 胡瓜+塩

    1本+少々

  • 白菜キムチ

    100CC位

  • 麺つゆ

    小1

  • 生姜チューブ

    1cm

  • *炒りごま ごま油

    各小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず

たこのプリッ♪♪とした弾力と、キムチのピリッ♪♪とした辛さと、胡瓜のカリコリ♪♪とした歯ごたえを、全部一緒に楽しんじゃう!白飯にも、もちろんお酒のアテにも☆

作り方

  • 1

    たこの表面に、浅く切れ目を入れる。塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒茹でたら、ザルにあけて水分を拭き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら乱切りにする。

  • 2

    胡瓜は、乱切りにし、塩をまぶして暫くおく。水が出てきたらペーパーに包み、ギューッと少し潰れる位に絞り、水気を拭く。
    ボウルに、*以外を全部を入れる。

  • 3

    手で揉み込むように、ギュッギュッっと混ぜ合わせる。
    炒りごまを指先で擦り潰しながら入れる。ごま油も入れて、サッと混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆

きっかけ

ちゃちゃ♪と作れる、あと1品!のおかずとして☆

おいしくなるコツ

*胡瓜の水分はしっかり取ってね。水っぽくなるのを防ぎます。その時、少し割れる位に強く絞る事で、味が染み込みやすくなります☆
*混ぜ方も、揉み込むようにする事で、味がよく馴染みます。ごま&ごま油は最後に!風味が生きます☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり
各国料理:
韓国料理 > キムチ

レシピID: 1570014183

公開日:2018.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Caliogirl
  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.10.08

    おつまみにぴったりですね!ハイボールがすすみました(笑)美味しかったです♪

    ハイボールにもぴったり!合いますよね~♪♪お好みにも合って良かった!です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2018.09.18

    おつまみに。好評でした。

    良かったです♪作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たこキムチ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
居酒屋

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかずのページ上部へ