たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず レシピ・作り方

たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
たこのプリッ♪♪とした弾力と、キムチのピリッ♪♪とした辛さと、胡瓜のカリコリ♪♪とした歯ごたえを、全部一緒に楽しんじゃう!白飯にも、もちろんお酒のアテにも☆

材料(4人分)

  • たこの足(刺身用) 2〜3本
  • 胡瓜+塩 1本+少々
  • 白菜キムチ 100CC位
  • 麺つゆ 小1
  • 生姜チューブ 1cm
  • *炒りごま ごま油 各小1

作り方

  1. 1 たこの表面に、浅く切れ目を入れる。塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒茹でたら、ザルにあけて水分を拭き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら乱切りにする。
  2. 2 胡瓜は、乱切りにし、塩をまぶして暫くおく。水が出てきたらペーパーに包み、ギューッと少し潰れる位に絞り、水気を拭く。
    ボウルに、*以外を全部を入れる。
  3. 3 手で揉み込むように、ギュッギュッっと混ぜ合わせる。
    炒りごまを指先で擦り潰しながら入れる。ごま油も入れて、サッと混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆

きっかけ

ちゃちゃ♪と作れる、あと1品!のおかずとして☆

おいしくなるコツ

*胡瓜の水分はしっかり取ってね。水っぽくなるのを防ぎます。その時、少し割れる位に強く絞る事で、味が染み込みやすくなります☆ *混ぜ方も、揉み込むようにする事で、味がよく馴染みます。ごま&ごま油は最後に!風味が生きます☆

  • レシピID:1570014183
  • 公開日:2018/01/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりキムチ
料理名
たこキムチ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minirika
    minirika
    2019/10/08 10:24
    たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず
    おつまみにぴったりですね!ハイボールがすすみました(笑)美味しかったです♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/09/18 15:29
    たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず
    おつまみに。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る