たこキムチです☆パクパクが止まらないwアテ系おかず レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- たこの足(刺身用) 2〜3本
- 胡瓜+塩 1本+少々
- 白菜キムチ 100CC位
- 麺つゆ 小1
- 生姜チューブ 1cm
- *炒りごま ごま油 各小1
作り方
- 1 たこの表面に、浅く切れ目を入れる。塩少々(分量外)を入れた熱湯で20秒茹でたら、ザルにあけて水分を拭き、そのまま冷ます。粗熱がとれたら乱切りにする。
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2
胡瓜は、乱切りにし、塩をまぶして暫くおく。水が出てきたらペーパーに包み、ギューッと少し潰れる位に絞り、水気を拭く。
ボウルに、*以外を全部を入れる。 -
3
手で揉み込むように、ギュッギュッっと混ぜ合わせる。
炒りごまを指先で擦り潰しながら入れる。ごま油も入れて、サッと混ぜたら盛り付ける。出来上がり☆
きっかけ
ちゃちゃ♪と作れる、あと1品!のおかずとして☆
おいしくなるコツ
*胡瓜の水分はしっかり取ってね。水っぽくなるのを防ぎます。その時、少し割れる位に強く絞る事で、味が染み込みやすくなります☆ *混ぜ方も、揉み込むようにする事で、味がよく馴染みます。ごま&ごま油は最後に!風味が生きます☆
- レシピID:1570014183
- 公開日:2018/01/30
関連情報
- 料理名
- たこキムチ
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つくったよレポート(3件)
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Tommmmy2021/04/12 22:10旦那さんの大好きなタコ♪おつまみにぴったりで喜んでもらえました!
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minirika2019/10/08 10:24おつまみにぴったりですね!ハイボールがすすみました(笑)美味しかったです♪
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菊丸330974082018/09/18 15:29おつまみに。好評でした。