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貧血予防!ラム肉でボルシチ! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ラムもも肉

    250~350g

  • 生ビーツ

    1個(缶詰やチルドなら固形量250g程)

  • キャベツ

    1/4玉

  • じゃがいも

    1個

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト

    1個

  • コンソメキューブ

    2個

  • 塩・胡椒

    仕上げに味を見ながら

  • サワークリーム

    一皿あたり大さじ山盛り1杯程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貧血予防!ラム肉でボルシチ!
  • 1,000円前後

食べる輸血ビーツ!女性の味方鉄分たっぷりラム肉!妊娠中貧血っぽくなった時に思い立って作りました。

作り方

  • 1

    材料を切ります。肉は一口大、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、トマトとにんじんはざく切り、他の材料は細切りにします。

  • 2

    鍋に油をしいて、切った材料を炒めます。鍋は大きいものを使いましょう。玉ねぎ→ラム肉→キャベツ→じゃがいも→にんじん→ビーツ→トマトの順に入れて炒めます。

  • 3

    鍋の中の材料の頭が少しだけ出るくらいに水を入れてコンソメキューブを投入。中火にかけます。
    沸騰したら灰汁を丁寧にとります。

  • 4

    弱火にして1時間程蓋をして煮込みます。

  • 5

    味を見ます。物足りなければ塩・胡椒をして調整してください。器によそってサワークリームを添えて完成です。

  • 6

    ★プラスα!煮込んだあとに蓋をした鍋ごとバスタオルなどに包んでゆっくり時間をかけて冷ますことで味がより染み込みます。一晩置いてから温め直した方がよりおいしくいただけます。

きっかけ

いつもは牛肉で作っているのですが、妊娠中ふらふらする日が続き、鉄分を!と思ってラム肉で作りました。思いの外お肉がホロホロで美味しかったので!

おいしくなるコツ

ラム肉は新鮮なものを選んでください。ラム肉のにおいは多少は残るので苦手な人はスタンダードに牛肉でやった方がいいと思います。

レシピID: 1570013726

公開日:2017.09.24

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関連情報

料理名
ラム肉のボルシチ
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
ビーツラム肉貧血予防鉄分

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