ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方

ホクホクさつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
♪さりー♪
♪さりー♪
出汁は使わず炊飯器で作ります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米は研いで水につけておく。
    さつまいもを輪切り、生姜を千切りにする。
    さつまいもは輪切りで大きすぎる部分は半分に切る。切ったさつまいもは水にさらしておく。
  2. 2 炊飯器の釜に米を入れて水を2合の線に合わせてセットする。
    塩をと生姜を投入してひと混ぜする。
  3. 3 米の上にのせるようにさつまいもを入れて炊飯スイッチを押す。普通に白米を炊くときと同じで大丈夫です。
  4. 4 炊き上がったら底の方からしゃもじで混ぜて、、、出来上がり!

きっかけ

出汁をとる時間もなく、材料もなかったので。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1570013608
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも生姜(新生姜)
料理名
さつまいもご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2017/08/16 19:37
    ホクホクさつまいもご飯
    しょうがをいれたのは初めてです!美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る