つるむらさきのお浸し レシピ・作り方

つるむらさきのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
♪さりー♪
♪さりー♪
今が旬のつるむらさき。ビタミンCやカルシウムが豊富で栄養たっぷり!
茹でて和えるだけです。味はお好みで調整してください。

材料(2~4人分)

  • つるむらさき 1袋
  • いりごま 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2~3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 つるむらさきを茹でる。
    鍋に水を沸騰させ1分~2分茹でます。
    さっとで大丈夫です。
  2. 2 いりごまを適量かけ胡麻油を和えます。
    胡麻油もお好みで増減して大丈夫ですがかけすぎ注意です!
  3. 3 味をみながら醤油を和えます。
    お好みの濃さで!

きっかけ

つるむらさきが大好きなので頻繁に食べます。この食べ方が一番簡単なので。 程よい粘りとさっぱりとした味が特徴のつるむらさき。他の和えかたでもおいしいと思います。

おいしくなるコツ

おかかを足してもおいしいです☆味付けはめんつゆなどでもおいしいです!

  • レシピID:1570013606
  • 公開日:2017/08/02
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つるむらさき おひたし 簡単 早い
料理名
つるむらさきのおひたし
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