貧血予防!ラム肉でボルシチ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 材料を切ります。肉は一口大、キャベツは千切り、玉ねぎは薄切り、トマトとにんじんはざく切り、他の材料は細切りにします。
- 2 鍋に油をしいて、切った材料を炒めます。鍋は大きいものを使いましょう。玉ねぎ→ラム肉→キャベツ→じゃがいも→にんじん→ビーツ→トマトの順に入れて炒めます。
-
3
鍋の中の材料の頭が少しだけ出るくらいに水を入れてコンソメキューブを投入。中火にかけます。
沸騰したら灰汁を丁寧にとります。 - 4 弱火にして1時間程蓋をして煮込みます。
- 5 味を見ます。物足りなければ塩・胡椒をして調整してください。器によそってサワークリームを添えて完成です。
- 6 ★プラスα!煮込んだあとに蓋をした鍋ごとバスタオルなどに包んでゆっくり時間をかけて冷ますことで味がより染み込みます。一晩置いてから温め直した方がよりおいしくいただけます。
きっかけ
いつもは牛肉で作っているのですが、妊娠中ふらふらする日が続き、鉄分を!と思ってラム肉で作りました。思いの外お肉がホロホロで美味しかったので!
おいしくなるコツ
ラム肉は新鮮なものを選んでください。ラム肉のにおいは多少は残るので苦手な人はスタンダードに牛肉でやった方がいいと思います。
- レシピID:1570013726
- 公開日:2017/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ボルシチ
- 料理名
- ラム肉のボルシチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません