簡単☆塩鶏むね肉とナスのトマト煮 レシピ・作り方

簡単☆塩鶏むね肉とナスのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
幸くんママ
幸くんママ
鶏肉の臭みがなくおいしくいただけます。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 50cc
  • なす 小2本
  • サラダ油 適量
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンニクみじん切り 1かけ
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ★コンソメ 1こ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩・黒コショウ 少々
  • ★バター 5g
  • バジル 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1 鶏むね肉は☆の塩と砂糖をまぶし、もみこむ。
    酒を加え火にかける。落とし蓋をして煮、塩鶏を作る。出来上がった塩鶏は、一口大に切って鍋にもどしておく。
  2. 2 ナスは、油で素揚げしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしきニンニク、玉ねぎ、トマトの順に炒め軽く塩コショウをする。水分がでてくるのでコンソメ、ケチャップ、砂糖、バターを加える。
  4. 4 ①に③を加え煮込む。(圧力鍋がよい。)
    圧力鍋で3分で、圧力が下がるのを待つ。
  5. 5 ナスを加えて塩コショウし、味を整える。
  6. 6 最後にチーズを上にかけてふたをしとろけさせる。バジルをふる。

きっかけ

塩鶏だけでは、鶏の臭みがあるためトマトケチャップで煮込みました!

  • レシピID:1570013492
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般鶏肉のトマト煮なす全般
幸くんママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る