レンジで簡単!豆腐しんじょ レシピ・作り方

レンジで簡単!豆腐しんじょ
  • 約10分
  • 100円以下
miiie..
miiie..
おもてなしにも!おつまみにも!お弁当にも使える簡単レシピ。

材料(2人分)

  • 豆腐(絹でも木綿でも) 1個(80g)
  • カニカマ 1本
  • 水菜 30gくらい
  • 1個
  • A醤油 小さじ1
  • Aみりん 小さじ1
  • A塩 少々
  • A片栗粉 小さじ1
  • B水 100cc
  • Bほんだし 小さじ2/3
  • B砂糖 小さじ1/2
  • B醤油 小さじ1/2
  • Bしょうがチューブ 2センチくらい
  • B片栗粉 小さじ1
  • カイワレ 少々

作り方

  1. 1 カニカマは細かくきざむ。水菜も1センチくらいにきざむ。
    Bは合わせておく。
  2. 2 ボウルに豆腐、卵、カニカマ、水菜、Aを入れよく混ぜる。(小さい泡立て器を使うと良いかも!)
  3. 3 お椀にラップを敷き、2の種を二等分。敷いたラップで茶巾のように包む。
  4. 4 レンジ600wで2分半チン!
  5. 5 Bをレンジにかけ、600w、1分チン!かき混ぜながら追加30秒ずつ。とろみがつくまで加熱。
  6. 6 器に4を入れ、5の餡をかけ
    飾りでカイワレなどを乗せ
    出来上がり!

きっかけ

しんじょを手抜き簡単にアレンジしました。

おいしくなるコツ

あっさり目の味付けです。 濃いめが好きな方は豆腐の種の方にほんだしを追加しても。

  • レシピID:1570013438
  • 公開日:2017/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おもてなし料理簡単夕食木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る