レンジで簡単!豆腐しんじょ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1個(80g)
- カニカマ 1本
- 水菜 30gくらい
- 卵 1個
- A醤油 小さじ1
- Aみりん 小さじ1
- A塩 少々
- A片栗粉 小さじ1
- B水 100cc
- Bほんだし 小さじ2/3
- B砂糖 小さじ1/2
- B醤油 小さじ1/2
- Bしょうがチューブ 2センチくらい
- B片栗粉 小さじ1
- カイワレ 少々
作り方
-
1
カニカマは細かくきざむ。水菜も1センチくらいにきざむ。
Bは合わせておく。 - 2 ボウルに豆腐、卵、カニカマ、水菜、Aを入れよく混ぜる。(小さい泡立て器を使うと良いかも!)
- 3 お椀にラップを敷き、2の種を二等分。敷いたラップで茶巾のように包む。
- 4 レンジ600wで2分半チン!
- 5 Bをレンジにかけ、600w、1分チン!かき混ぜながら追加30秒ずつ。とろみがつくまで加熱。
-
6
器に4を入れ、5の餡をかけ
飾りでカイワレなどを乗せ
出来上がり!
きっかけ
しんじょを手抜き簡単にアレンジしました。
おいしくなるコツ
あっさり目の味付けです。 濃いめが好きな方は豆腐の種の方にほんだしを追加しても。
- レシピID:1570013438
- 公開日:2017/06/05
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