牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP! レシピ・作り方

牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP!
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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少し甘めのこってりお味噌が、柔らかお肉や蒟蒻にとろりン~しみしみ~♪♪どて煮風のお味噌味。実は蒟蒻が!たまらなく美味しい~☆

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(赤身すじ) 200~300g
  • 蒟蒻 1枚
  • 塩(蒟蒻下処理用) 小1
  • 大根 10cm
  • 人参 半分本
  • 味噌 砂糖 みりん 各大2
  • 醤油 日本酒 各大2
  • 400CC
  • だしの素 小1
  • *葱の薄輪切り 小口ねぎ 七味唐辛子 各少々

作り方

  1. 1 鍋に、すじ肉とかぶる位の水を入れ、強火で加熱。沸騰後、ぐらぐら状態を維持しながら、出てくるアクを取り続ける。5〜10分茹で、アクが減ったらザルにあけ、給湯器のお湯で表面をよく洗う。
  2. 2 すじ肉を、大きめの一口大に切る。
    蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり、熱湯で1分茹でて水気をきる。大根は2cm角位、人参は5㎜の半月切りにする。
    厚手鍋に、*以外を全部入れる。
  3. 3 鍋を強火にかける。沸騰したらアクを取る。落し蓋と蓋をして弱火にし、クツクツと90分位煮込む。すじ肉が柔くなれば強火にし、汁をお好みまで煮詰める。盛り付け、*を乗せて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ハラミすじ(メンブレン)ver.。
    しっかり味の方が美味しいので、味噌を大4、砂糖を大3、水を600CCに増やす。煮込み時間も3時間以上で。長いほど柔くなります☆

きっかけ

関東では、あまり見かけない牛すじ肉!手に入った時には絶対に作るお料理のひとつ♪♪です☆

おいしくなるコツ

*アクが驚くほど出るwけど、負けずに取り続けてね。必ず出なくなってきます☆ *赤身すじはお肉の旨みが良く楽しめます♪ハラミすじは歯応えが楽しめます♪国産がベター。お好みでどうぞ☆ *時間があれば、煮詰める前に1度冷ますとお味がよりしみます☆

  • レシピID:1570013289
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉の煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2021/08/05 19:51
    牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP!
    煮ました!味見したらトロトロでした!これがあるだけで、夜の晩酌が楽しみでなりません〜。レシピありがとうございました♪
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/01/15 11:20
    牛すじ肉の煮込みです☆煮込むほどお肉の旨みがUP!
    ニンジン無しですが…
    ホロッと柔らかく煮込まれたすじ肉がお酒にピッタリで、主人にも大好評❤
    みそ味がしっかりと馴染んで、とても美味しかったです♪

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