れんこんのしんじょ揚げです☆出来立て熱々をぜひ~♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 蓮根の皮を剥く 300g分
- はんぺん(大判) 1枚
- *桜えび 片栗粉 各大3
- *小口ねぎ 3本分
- *溶き卵 1個分
- *塩 小半分
- 天つゆ 大根おろし 各少々
作り方
- 1 蓮根は、3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切りにする。はんぺんは、袋の上から手で潰しながら細かくする。どちらもボウルに入れる。
- 2 *も、ボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とす。
- 3 4~5分位を目安に、こんがり揚げる。よく油をきって、盛り付ける。天つゆ・大根おろしを添えて、出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
蓮根を長芋に変えたver.。長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く(無駄な水分が出にくい)。蓮根より水分が多めなので、タネゆるさは卵の量で加減する☆
きっかけ
蓮根のもっちり感♪♪を楽しめるお料理を作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。タネの大きさによって揚げ時間を加減してね☆ *本物wのえびを使うと、よりボリュームアップ!します☆
- レシピID:1570013245
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- れんこんのしんじょ揚げ
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さとママ36452019/10/23 08:48こんにちは!
ハンペンがいい味出していて、めちゃくちゃ美味しかったです。絶対にリピしたいレシピ。
ごちそうさまでした:^)