れんこんのしんじょ揚げです☆出来立て熱々をぜひ~♪ レシピ・作り方

れんこんのしんじょ揚げです☆出来立て熱々をぜひ~♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
蓮根の、さっくり&もっちり&ぽわんの口当たりイイトコ取り!桜えびで、お安くwお手軽に香り良く♪♪ほかほか白飯にはもちろん!お酒のお供wにもばっちり合います☆

材料(4人分)

  • 蓮根の皮を剥く 300g分
  • はんぺん(大判) 1枚
  • *桜えび 片栗粉 各大3
  • *小口ねぎ 3本分
  • *溶き卵 1個分
  • *塩 小半分
  • 天つゆ 大根おろし 各少々

作り方

  1. 1 蓮根は、3分の2をすりおろし、残りは粗めの微塵切りにする。はんぺんは、袋の上から手で潰しながら細かくする。どちらもボウルに入れる。
  2. 2 *も、ボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、全体をよく混ぜ合わせる(タネ)。揚げ油を170度に温める。タネを、手(又はスプーン)で丸め、ポトンと油に落とす。
  3. 3 4~5分位を目安に、こんがり揚げる。よく油をきって、盛り付ける。天つゆ・大根おろしを添えて、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    蓮根を長芋に変えたver.。長芋の皮を剥き、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く(無駄な水分が出にくい)。蓮根より水分が多めなので、タネゆるさは卵の量で加減する☆

きっかけ

蓮根のもっちり感♪♪を楽しめるお料理を作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*タネはとろん♪としてるので、手水をつけると扱い易いです。油に入れたら暫くは触らないでね。タネの大きさによって揚げ時間を加減してね☆ *本物wのえびを使うと、よりボリュームアップ!します☆

  • レシピID:1570013245
  • 公開日:2017/03/30
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料理名
れんこんのしんじょ揚げ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2019/10/23 08:48
    れんこんのしんじょ揚げです☆出来立て熱々をぜひ~♪
    こんにちは!
    ハンペンがいい味出していて、めちゃくちゃ美味しかったです。絶対にリピしたいレシピ。
    ごちそうさまでした:^)

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