エビチリです☆少し甘め♪優しい辛味ピリッ!がウチ味 レシピ・作り方

エビチリです☆少し甘め♪優しい辛味ピリッ!がウチ味
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ケチャップベースに、ほんのり辛みを効かせた、頂きやすいお味です。片栗粉をまとった茹でえびは柔らかく、とろみも絡みもいい感じになります♪♪

材料(4人分)

  • むきえび 15~20匹分位
  • 片栗粉+酒(下処理用) 大1+大1
  • *酒 大1
  • *味塩胡椒 3振り
  • *ごま油 ひとたらし
  • 片栗粉(衣用) 大1
  • 葱を微塵切り 15cm分
  • 大蒜チューブ 1cm位
  • ごま油 小2
  • ☆ケチャップ 大3
  • ☆砂糖 大1
  • ☆鶏がらスープの素 大半分
  • ☆豆板醤 小1~
  • ☆水 大4
  • 水溶き片栗粉(必要なら) 少々

作り方

  1. 1 えびは、背を開いてわたを取る。片栗粉+酒で、優しくよく揉み洗いし、水洗いして、水気をよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、片栗粉(衣用)をまぶす。
  2. 2 えびを、熱湯で茹で、赤くなればザルにあけ、水気を切る。中華鍋に、ごま油・大蒜・ねぎを入れ、弱火強で炒める。香りが立てば、えびを入れて全体に絡める。
  3. 3 中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れて)とろみがつけば、盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

おウチで、いっぱい!のエビチリを頂いてみたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね。あと茹で過ぎないように。固くなります×××。 *冷凍えびでもOKです☆ *辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆

  • レシピID:1570013029
  • 公開日:2017/01/15
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カテゴリ
むきえびエビチリ
料理名
エビチリ
ゆんゆんゅん
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