エビチリです☆少し甘め♪優しい辛味ピリッ!がウチ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは、背を開いてわたを取る。片栗粉+酒で、優しくよく揉み洗いし、水洗いして、水気をよく拭く(下処理)。*を揉み込み、暫くおく。水気を切り、片栗粉(衣用)をまぶす。
- 2 えびを、熱湯で茹で、赤くなればザルにあけ、水気を切る。中華鍋に、ごま油・大蒜・ねぎを入れ、弱火強で炒める。香りが立てば、えびを入れて全体に絡める。
- 3 中火強にし、☆を入れ、沸騰すれば1分位よく炒め絡める。(必要なら水溶き片栗粉を入れて)とろみがつけば、盛り付けて出来上がり☆
きっかけ
おウチで、いっぱい!のエビチリを頂いてみたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*えびは下処理が命!格段に出来が変わるので、ここだけはぜひしっかり!ね。あと茹で過ぎないように。固くなります×××。 *冷凍えびでもOKです☆ *辛味は抑えめです。豆板醤の量でお好みに加減してね☆
- レシピID:1570013029
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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