フライパンで焼き魚です☆お手軽に焼いちゃいましょw レシピ・作り方

フライパンで焼き魚です☆お手軽に焼いちゃいましょw
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
クッキングシート使用で、こんがりふっくら焼き上がります。ちょぴっとのサラダ油を塗る事で、身もくっつきません。後片付けも、シートをぽいっwで、ラク楽~♪♪

材料(4人分)

  • 魚の切り身 4枚
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 フライパンに、クッキングシートを敷く。(注:シートは、難燃性のものを、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、そのシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい)
  2. 2 フライパンの縁からはみ出たシート部分は切り取る(コンロの火に当たると燃えてしまうので)。サラダ油を垂らし、ペーパー全面に塗り広げる。魚の切り身の、皮目を下にして置く。中火で加熱。
  3. 3 ジリジリしてきたら、蓋をして中火弱にし、5分位焼く。フライ返しを魚の下に、皮が剥がれないようそーっと差し込む。優しくひっくり返す。蓋をして、更に3~5分焼く。盛り付けて出来上がり。
  4. 4 お料理アレンジ:
    仕上げに、味噌マヨやチーズ、漬け汁などを塗る時は、トースターに移して、色良く焼くといいです☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ぶりの柚庵焼きver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    鯵の干物ver.☆
  7. 7 素材アレンジ:
    鯖の塩焼きver.☆
  8. 8 素材アレンジ:
    めざしver.。大きさによっては、表を7分、裏返して3〜5分焼く☆
  9. 9 素材アレンジ:
    鮭の西京漬けver.。ちょっと焦げやすいので、ジリジリしてきたら、蓋をして、強めの弱火で焼いていく。他は同じ手順で☆

きっかけ

魚焼きグリルが壊れてしまった×××ので。只今、色々なお魚で挑戦中wです☆

おいしくなるコツ

*皮が側面に付いてる切り身は、フライパンの縁に、皮がくっ付くように置いて焼くと、いい焦げ目が付きます☆ *魚焼き用など、シートによってはサラダ油を敷かなくてもOKです☆ *鰆・さごしは、どうしても皮が剝れてしまうようです(覚書)☆

  • レシピID:1570012971
  • 公開日:2016/12/27
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カテゴリ
焼き魚
料理名
フライパンで焼き魚
ゆんゆんゅん
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