フライパンで焼き魚です☆お手軽に焼いちゃいましょw レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 魚の切り身 4枚
- サラダ油 小1
作り方
- 1 フライパンに、クッキングシートを敷く。(注:シートは、難燃性のものを、250℃を超えない範囲で利用して下さい。又、そのシートのメーカーが提唱する注意事項も必ず確認して下さい)
- 2 フライパンの縁からはみ出たシート部分は切り取る(コンロの火に当たると燃えてしまうので)。サラダ油を垂らし、ペーパー全面に塗り広げる。魚の切り身の、皮目を下にして置く。中火で加熱。
- 3 ジリジリしてきたら、蓋をして中火弱にし、5分位焼く。フライ返しを魚の下に、皮が剥がれないようそーっと差し込む。優しくひっくり返す。蓋をして、更に3~5分焼く。盛り付けて出来上がり。
-
4
お料理アレンジ:
仕上げに、味噌マヨやチーズ、漬け汁などを塗る時は、トースターに移して、色良く焼くといいです☆ -
5
素材アレンジ:
ぶりの柚庵焼きver.☆ -
6
素材アレンジ:
鯵の干物ver.☆ -
7
素材アレンジ:
鯖の塩焼きver.☆ -
8
素材アレンジ:
めざしver.。大きさによっては、表を7分、裏返して3〜5分焼く☆ -
9
素材アレンジ:
鮭の西京漬けver.。ちょっと焦げやすいので、ジリジリしてきたら、蓋をして、強めの弱火で焼いていく。他は同じ手順で☆
きっかけ
魚焼きグリルが壊れてしまった×××ので。只今、色々なお魚で挑戦中wです☆
おいしくなるコツ
*皮が側面に付いてる切り身は、フライパンの縁に、皮がくっ付くように置いて焼くと、いい焦げ目が付きます☆ *魚焼き用など、シートによってはサラダ油を敷かなくてもOKです☆ *鰆・さごしは、どうしても皮が剝れてしまうようです(覚書)☆
- レシピID:1570012971
- 公開日:2016/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- フライパンで焼き魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません