体ポカポカ♪『酢しょうが』 レシピ・作り方
- 約15分
材料(1~2週間分人分)
- しょうが 300g
- 酢(黒酢、りんご酢、穀物酢など) 300cc
- ハチミツ 大さじ3
作り方
- 1 材料をそろえる
- 2 しょうがをみじん切りにしてビンに入れる。
-
3
しょうががヒタヒタにつかるくらい酢を入れ、ハチミツを混ぜて完成。
※冷蔵庫に入れて保管 -
4
<しょうがの使用法>
・おつまみに
・冷奴の薬味
・サラダにかける
・ぎょうざに添える
・温かいご飯にのせる
・豚のしょうが焼きなど炒め物に
・ぶりの照り焼き、サバ味噌煮のタレに -
5
<お酢の使用法>
・お湯や炭酸水でわる。ハチミツもプラス♪
・ドレッシングに混ぜる
・好みがあろうかと思いますが、ビールに加え、ジンジャービールに
きっかけ
知人に体によいと聞き作りました。 覚書として・・・ ハチミツと酢の量は味をみて好みの配合にしました。 料理に使いたいのでハチミツは控えめにしています。ドリンクやスイーツに使うときは甘さを足して使用します。
おいしくなるコツ
・手に入ったときは新しょうがを使っています。普通のしょうがよりも食べやすいかも ・みじん切り以外にも、細い千切りにしてもOk。料理や用途にあわせお好みで ・お酢はお好みのものでいいですが我が家では黒酢を使用。りんご酢などを使ってもOK
- レシピID:1570012941
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 酢しょうが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミント02032020/09/20 13:56黒酢で作りました
色々な料理に使います!
ありがとうございました(^o^)