現在地
煮物  > 

栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいもを2cmの輪切り

    大1~中2本分

  • くちなし(梔子)の実を割る

    1個分

  • 栗の甘露煮のつゆ

    500CC位

  • 栗の甘露煮の栗

    2瓶分(1kg位)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪

お砂糖ナシ&お手軽裏ごし方法で。唯一、毎年作り続けているw、おせち料理のひとつです☆
とにかく栗!栗!栗!芋!栗!の、ウチのお好み♪きんとんです☆

作り方

  • 1

    梔子は、茶漉し袋に入れる。さつまいもは、皮を厚く剥く。たっぷりの水に5分程さらしてからザルにあける。鍋に、さつまいもとたっぷりの水と梔子を入れ、1時間位浸しておく(調理時間外)。

  • 2

    そのまま中火にかけて茹でる。さつまいもが柔くなれば、お湯と梔子を捨て、マッシュしながら弱火で乾煎りする。水気が飛べば、つゆを入れてとろとろソース状にする。火からおろし、裏ごしする。

  • 3

    再び鍋に戻し入れ、弱火で煮詰めていく。ゆるぽってり状になれば、栗を入れる。優しく2分位混ぜたら、バットに広げて冷ます。出来上がり☆

きっかけ

おなかいっぱい!栗きんとんを食べたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*さつまいもをつゆでのばす事で裏ごしがとても楽になります☆
*さつまいもを煮詰める時は、まだゆるいかなー?くらいで火からおろしてね。冷めると固まってきます☆
*お重1段分は出来ますw。ウチは栗メインですが、きんとんの量はお好みで増やしてね☆

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1570012937

公開日:2016.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • akarin0531
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Rayca
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • あぶ0930
  • woon
  • Kotone Tsuji

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.02

    めっちゃ簡単でした。必要材料が少ないのがとてもいいな。

    わあ〜♪♪なんて美しい黄金色!栗もお芋もぽっくりしてて、とっても美味しそうです!お好みに合ってたら嬉しいなぁ〜♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗きんとん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お正月おせち料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲栗きんとんです☆栗とさつまいもの甘味旨みがギュッ♪のページ上部へ