材料を入れて煮るだけ♪豚カルビのキムチ煮 レシピ・作り方

材料を入れて煮るだけ♪豚カルビのキムチ煮
  • 約1時間
グルヤマ
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豚肉とキムチを使った韓国の煮物。しっかりとしたお味でゴハンやおつまみにぴったり♪柔らかく煮えた豚肉が最高です(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 豚スペアリブ(または角煮用のお肉) 500~600g(スペアリブ8本くらい)
  • キムチ 300g
  • ☆キムチの汁(あれば) 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆おろしにんにく 大さじ1/2
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆粉唐辛子(韓国産) 大さじ2~3
  • ☆砂糖 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆ダシダ(または 鶏がらスープの素) 小さじ2
  • 長ネギ(薄切り) 1/2本
  • すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 <下処理>
    スペアリブを熱湯の鍋に入れて1~2分ほど煮て取り出す。
    ※豚肉の臭みと余分な脂を取ります。
  2. 2 別の鍋に☆の調味料と1のスペアリブ、キムチを入れる。豚肉がかぶるくらいの水(2~3カップくらい)を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら、火を弱めの中火にしフタをして40分~1時間ほど煮込む。
  4. 4 仕上げに斜め切りにした長ネギ、すりごまをかけて完成。
  5. 5 鍋ごと食卓に出し、お皿にとりわけてもOK
  6. 6 <残った煮汁で>
    ●ご飯、溶き卵、青ネギ、海苔を入れて雑炊に♪
    ●中華麺を加えても♪

    ※煮汁が煮詰まっていたら水を足してください
  7. 7 <韓国産 粉唐辛子>
    粉唐辛子は韓国産を使用します。
    韓国の唐辛子は辛みが強すぎず甘みや旨みがあるのが特徴。
    日本産を使うと辛すぎるので注意してください

きっかけ

・スペアリブを短時間で柔らかくしたければ圧力鍋を使うと便利です ・ダシダは韓国の牛だしの素です、中華スープの素などでも代用可です

おいしくなるコツ

●角煮用のお肉でもいいですが豚スペアリブだと骨から旨みがでます ●使用するキムチはできれば酸味の強いものがおすすめ♪食べきれずに残ってしまったキムチ使うといいかも ●砂糖や唐辛子の量はお好みで♪味をみて好みのお味に調整してくださいね

  • レシピID:1570012914
  • 公開日:2016/12/03

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カテゴリ
その他の韓国料理キムチ豚キムチ豚バラ肉キムチ鍋
関連キーワード
韓国料理 キムチ スペアリブ 簡単
料理名
豚カルビのキムチ煮
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