牡蠣のベーコン巻きです☆量も旨みもボリューミーに♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 牡蠣 10~12粒
- 塩+片栗粉(牡蠣の下処理用) 小1+小1
- ハーフベーコン 10~12枚
- サラダ油 小1
- *料理酒 50CC
- *バター 5g
- *味の素 3振り
- *醤油 少々
- 小松菜を3cmに切る 4株分
- しめじの小房分け 1株分
- 味塩胡椒 少々
作り方
- 1 牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。
- 2 牡蠣の水気をペーパーで取り、1粒ずつベーコンで巻く。フライパン中火にサラダ油を入れ、巻き終わりから両面焼く。こんがりすれば、*を入れて蓋をする。1分蒸し焼き後、タレを絡める。
- 3 牡蠣ベーコンを取り出す。そこに、しめじと小松菜を入れ、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、味塩胡椒を振る。皿に盛り付け、上に牡蠣ベーコンを乗せる。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
エリンギ&ほうれん草ver.。エリンギは、縦半分に切り、斜めにそぎ切る☆ -
5
素材アレンジ:
椎茸&小松菜ver.。椎茸は、芯を取り除き、斜めに3等分に切る☆
きっかけ
大好きな牡蠣♪♪を、ちょい嵩増しwして、美味しくたっぷり楽しみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*ベーコンの巻き終わりは、しっかり焼き付けて。裏返す時は優しくね。仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆ *付け合わせは、汁を吸いやすいものがベターです☆
- レシピID:1570012889
- 公開日:2016/11/08
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません