牡蠣のベーコン巻きです☆量も旨みもボリューミーに♪ レシピ・作り方

牡蠣のベーコン巻きです☆量も旨みもボリューミーに♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お酒でふっくら♪+醤油バターの香ばしさがぴったり!ベーコンが牡蠣の美味しさを包み込んで。おかずにおつまみに。牡蠣の旨みを含んだ付け合わせと一緒に頂きます☆

材料(4人分)

  • 牡蠣 10~12粒
  • 塩+片栗粉(牡蠣の下処理用) 小1+小1
  • ハーフベーコン 10~12枚
  • サラダ油 小1
  • *料理酒 50CC
  • *バター 5g
  • *味の素 3振り
  • *醤油 少々
  • 小松菜を3cmに切る 4株分
  • しめじの小房分け 1株分
  • 味塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。
  2. 2 牡蠣の水気をペーパーで取り、1粒ずつベーコンで巻く。フライパン中火にサラダ油を入れ、巻き終わりから両面焼く。こんがりすれば、*を入れて蓋をする。1分蒸し焼き後、タレを絡める。
  3. 3 牡蠣ベーコンを取り出す。そこに、しめじと小松菜を入れ、鍋肌の旨みをこそげるよう絡め焼きし、味塩胡椒を振る。皿に盛り付け、上に牡蠣ベーコンを乗せる。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    エリンギ&ほうれん草ver.。エリンギは、縦半分に切り、斜めにそぎ切る☆
  5. 5 素材アレンジ:
    椎茸&小松菜ver.。椎茸は、芯を取り除き、斜めに3等分に切る☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪を、ちょい嵩増しwして、美味しくたっぷり楽しみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*ベーコンの巻き終わりは、しっかり焼き付けて。裏返す時は優しくね。仕上げに粗挽き胡椒をたっぷりかけてもGOOD☆ *付け合わせは、汁を吸いやすいものがベターです☆

  • レシピID:1570012889
  • 公開日:2016/11/08
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カテゴリ
牡蠣ベーコン
料理名
牡蠣のベーコン巻き
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