簡単!黒にんにくでトマトうどん レシピ・作り方
![簡単!黒にんにくでトマトうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e338e08abbcd071de773ee68c715b2d0013d2844.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 完熟トマト 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- 大葉 2枚
- 黒にんにく 1かけ
- うどん 2パック
作り方
-
1
マトはヘタの部分を切りおろし金ですり下ろします。
-
2
黒にんにくは皮をむき、細かく刻んでおきます。大葉は千切りにします。
- 3 ボールに1、2を合わせ、めんつゆを加え10分ほど置きます。
-
4
うどんを茹でて水洗いし、よく水気をきり、器に盛り付けます。3を回しかけ仕上げに大葉をトッピング。
きっかけ
黒にんにくを使用したレシピを考案しております。「霧島黒ニンニク本舗」さんの黒にんにくを使用しました。 http://www.rakuten.co.jp/kirishima-kuro229/
おいしくなるコツ
黒にんにくは抗酸化作用があると言われおり、生のトマトも抗酸化作用があるので、この2つの食材を合わせ、アンチエイジングを意識した料理です。完熟トマトを使って加熱せずに仕上げるのがポイントです。
- レシピID:1570012853
- 公開日:2016/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません