秋の味覚♪まつたけご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~5人分)
作り方
-
1
松茸は泥がついた根元は鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。
ボウルに水を入れさっと土を落とす程度に表面をなでるように洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
縦に薄切りにする。 -
2
研いだ米に★の調味料と3合の目盛りまで水を入れ軽くかき混ぜる。
ポイント!
調味料分の水分がプラスされるので、先に調味料を入れてから水加減をしてくださいね -
3
米の上に松茸、昆布をのせ、炊飯ボタンをおし、普通に炊く。
ポイント!
形の悪い軸の部分などは手でさきながら炊飯器に加えるとより松茸の香りが出やすくなります。 - 4 炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで底から持ち上げ全体をサックリ混ぜて完成。
-
5
お好みですだちや三ツ葉(分量外)を添えてもOK。
※完成写真はすだちの皮を薄く削ぎ切りにして千切りにしたものをそえています。
きっかけ
閉店直前のスーパーで半値以下になった松茸があったので。カナダ産の松茸でも美味しくいただけました♪
おいしくなるコツ
●松茸の下処理は濡れたペーパーでふきとる方法もありますが、泥などがとれにくいことがあるので我が家ではさっと水にくぐらせ汚れをおとしています。お好みで・・・ ●松茸は時間とともに香りが抜けていくので調理はお早めに!
- レシピID:1570012849
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- 松茸ご飯
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8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.10.20 17:42
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月27日(火)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2019.10.18 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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