現在地

秋の味覚♪まつたけご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

5

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 3合

  • まつたけ

    2~3本

  • 昆布

    5cm角1枚

  • <調味料>
  • ★しょうゆ

    大さじ1半

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★和風だしのもと

    小さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2強

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚♪まつたけご飯

秋の味覚の王様「まつたけ」♪特売で入手したので作ってみました。外国産といえども高価なのでなかなか食べる機会が少ないですが、頑張っている家族や自分へのご褒美に♪

作り方

  • 1

    松茸は泥がついた根元は鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ取る。
    ボウルに水を入れさっと土を落とす程度に表面をなでるように洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    縦に薄切りにする。

  • 2

    研いだ米に★の調味料と3合の目盛りまで水を入れ軽くかき混ぜる。

    ポイント!
    調味料分の水分がプラスされるので、先に調味料を入れてから水加減をしてくださいね

  • 3

    米の上に松茸、昆布をのせ、炊飯ボタンをおし、普通に炊く。

    ポイント!
    形の悪い軸の部分などは手でさきながら炊飯器に加えるとより松茸の香りが出やすくなります。

  • 4

    炊き上がったら10分ほど蒸らし、しゃもじで底から持ち上げ全体をサックリ混ぜて完成。

  • 5

    お好みですだちや三ツ葉(分量外)を添えてもOK。

    ※完成写真はすだちの皮を薄く削ぎ切りにして千切りにしたものをそえています。

きっかけ

閉店直前のスーパーで半値以下になった松茸があったので。カナダ産の松茸でも美味しくいただけました♪

おいしくなるコツ

●松茸の下処理は濡れたペーパーでふきとる方法もありますが、泥などがとれにくいことがあるので我が家ではさっと水にくぐらせ汚れをおとしています。お好みで・・・
●松茸は時間とともに香りが抜けていくので調理はお早めに!

レシピID: 1570012849

公開日:2016.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • jang
  • グレイグ
  • りんとふーちゃんのママ
  • 2727椿
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 悠々JITEKI
  • サラレオ
  • ちやお7404
  • ぐーちゃんこ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • らいばあ
  • えりちん0101

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2020.11.09

    香りがよく、秋を感じました(*^^*)

    この時期にしか味わえない松茸♪美味しくたべていただけたなら幸いです。
    素敵なお写真のレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.11.06

    秋の味覚を美味しくいただきました!ありがとうございました♪

    美味しく食べていただけてよかったです。
    作っていただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.10.06

    家族にも好評で美味しかったです♪ご馳走さまでした(^^)

    ご家族の皆様にも喜んでいただけてよかったです。
    美味しそうなお写真のレポ、ありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.11.11

    グルヤマ さん、初めまして~♪
    とても美味しかったです~♡♥
    ご馳走様でした~♡(*^^*)♡

    もうすぐ松茸のシーズンも終わりますね。
    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    レポいただき感謝です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.10.20 17:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月27日(火)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.10.18 15:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年10月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
松茸ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の味覚♪まつたけご飯のページ上部へ