美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚 レシピ・作り方

美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚
  • 1時間以上
HuHuHu_mi
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たこ糸で縛ってあるお肉を用意するとひと手間省けます。
副産物…6の工程で煮た汁はペーパーで漉して味を整えてスープに使えます☺︎

材料(約5人分)

  • 豚肩ロース肉 ブロック 約600g
  • 塩麹 大2
  • ブラックペッパー 小1/2
  • にんにく 小1/2
  • 片栗粉 約大1
  • 長ネギ (青い部分) 2本
  • しょうが (スライス) 5枚
  • ★水 200cc
  • ★酒 大4
  • ★しょうゆ 大4
  • ★みりん 大4
  • ★ざらめ (または きび砂糖) 大3
  • ★酢 大1

作り方

  1. 1 塩麹・ブラックペッパー・にんにくは混ぜておきます。
  2. 2 お肉をフォークでまんべんなく刺します。
  3. 3 お肉に塩麹・ブラックペッパー・にんにくを塗って、ラップで二重に包み冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。
  4. 4 お肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油(適量)をのばして焼き色をつけます。
  5. 5 圧力鍋にお肉・長ネギ・しょうがを入れて、お肉がかぶるくらいお水を入れて蓋をします。
  6. 6 強火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮ます。
  7. 7 圧が抜けたら、いったん圧力鍋の中を空にしてお鍋もお肉も軽くすすぎます。
  8. 8 圧力鍋に★の材料を入れてざらめが溶けたら、お肉を戻して蓋をします。
  9. 9 火にかけて圧がかかったら弱火で15分煮ます。
    圧が抜けたら蓋を開けてお好みの味に煮詰めて下さい。

きっかけ

最近ブロック肉を使うお料理にはまっているので作ってみました。

  • レシピID:1570012845
  • 公開日:2016/10/18
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カテゴリ
煮豚チャーシュー(焼き豚)塩麹お肉のおもてなし料理豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 煮豚 かたまり肉 持ち寄り
料理名
美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚
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