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美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 豚肩ロース肉 ブロック

    約600g

  • 塩麹

    大2

  • ブラックペッパー

    小1/2

  • にんにく

    小1/2

  • 片栗粉

    約大1

  • 長ネギ (青い部分)

    2本

  • しょうが (スライス)

    5枚

  • ★水

    200cc

  • ★酒

    大4

  • ★しょうゆ

    大4

  • ★みりん

    大4

  • ★ざらめ (または きび砂糖)

    大3

  • ★酢

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚

たこ糸で縛ってあるお肉を用意するとひと手間省けます。
副産物…6の工程で煮た汁はペーパーで漉して味を整えてスープに使えます☺︎

作り方

  • 1

    塩麹・ブラックペッパー・にんにくは混ぜておきます。

  • 2

    お肉をフォークでまんべんなく刺します。

  • 3

    お肉に塩麹・ブラックペッパー・にんにくを塗って、ラップで二重に包み冷蔵庫で1日〜2日寝かせます。

  • 4

    お肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油(適量)をのばして焼き色をつけます。

  • 5

    圧力鍋にお肉・長ネギ・しょうがを入れて、お肉がかぶるくらいお水を入れて蓋をします。

  • 6

    強火にかけて圧がかかったら弱火で10分煮ます。

  • 7

    圧が抜けたら、いったん圧力鍋の中を空にしてお鍋もお肉も軽くすすぎます。

  • 8

    圧力鍋に★の材料を入れてざらめが溶けたら、お肉を戻して蓋をします。

  • 9

    火にかけて圧がかかったら弱火で15分煮ます。
    圧が抜けたら蓋を開けてお好みの味に煮詰めて下さい。

きっかけ

最近ブロック肉を使うお料理にはまっているので作ってみました。

レシピID: 1570012845

公開日:2016.10.18

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料理名
美味しい♬ずっとしっとりやわらか煮豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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