煮込みハンバーグシチューです☆ぱくぱく食べてね~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *を、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、小判形に成形する(タネ)。フライパンに、サラダ油とタネを置き、中火で加熱。蓋をしながらお肉の両面を焼く。しっかり焼き目が付けば取り出す。
- 2 フライパンを火から外し、水を入れ強火。旨味をこそげ取る。沸騰したら火を止め、ルーを溶かす。火にかけ、とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れ、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮込む。
-
3
その間に小鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、☆をそれぞれ柔く茹で水気を切る。
ハンバーグは10分煮たら蓋を取り、火を強めソースを煮詰めて盛り付ける。茹で野菜とトマトを飾り出来上がり。 -
4
素材アレンジ:
ソースにきのこを入れたver.。作り方3で煮込む時に、一緒にお好みのきのこを入れる(photoはしめじ)☆
きっかけ
煮込みハンバーグを、お手軽に作ってみたかった!ので☆ (*バジルバターパン覚書:バジル10枚・バター30g大蒜チューブ5cm)
おいしくなるコツ
*焼いたお肉の中心は生でOK♪煮込みできちんと火が入ります。見た目重視wでしっかり美味しそうに焼き上げてね☆ *ソースは多めに出来ます。パンやショートパスタを添えて、一緒に楽しんでもGOOD☆ *お野菜は、冷蔵庫にあるお好きなものでOK☆
- レシピID:1570012836
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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