カレー鍋です☆マイルド仕立てのスープもコクコク♪と レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- ☆鶏もも肉を一口大切り 1枚分~
- ☆人参を輪切り 半分本分
- ☆キャベツをざく切り 半玉分位
- ☆葱を斜め切り 1~2本分
- ☆しめじを小房分け ソーセージ もやし 各1袋分
- 水 1000CC
- コンソメ 1個
- カレールー 4皿分
- *麺つゆ(3倍希釈) 牛乳 各50CC
- *料理酒 みりん 各大1
- *砂糖 小1
- シュレッドチーズ 少々~
作り方
- 1 大ボウルに水を入れる。水半量を小鍋に取り入れ、鶏肉・人参・コンソメも入れて加熱。沸騰後、アクを取り除き、10分位コトコト茹でたら取り出す。
- 2 火を止め、カレールーを溶かす。2分位加熱し、大ボウルに入れる。*も入れて、よく混ぜておく(鍋つゆ)。8号の土鍋の底に、薄くキャベツを敷く。その上に、☆を適量並べる。
- 3 鍋つゆを土鍋の7分目位まで注ぐ。ガスコンロで加熱し、沸騰すれば卓上コンロへ。出来上がり。チーズや、具材・鍋つゆを足しながら頂く☆
-
4
お料理アレンジ:
〆にリゾットver.。ご飯を入れて煮込む。卵ととろけるチーズをかけて暫し蒸らす。仕上げにパセリをふって☆
きっかけ
大好き♪なカレー味のお鍋のつゆ!!おウチにあるものでも作れるかな~と思ったので☆
おいしくなるコツ
*シュレッドチーズは、一度に全体にかけてしまうと、下に沈んで焦げてしまいます××。食べる分ずつ入れ、トロけたらすぐお椀に取って食べてね☆ *具材は冷蔵庫にあるものでOK♪♪
- レシピID:1570012832
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- カレー鍋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.20 15:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年12月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪